(+351) 282 789 336
Пн - Пт 09:00 - 18:00 | Сб 10:00 - 14:00

Налоги в Португалии

Вся прибыль, полученная в Португалии, независимо от места и источника получения доходов, подлежит налогообложению. Однако, в зависимости от вида деятельности и места регистрации налогоплательщика или совершения сделки, двухуровневая система налогообложения (национальная и региональная) позволяет получать либо скидки при налогообложении, либо полное освобождение от некоторых видов налогов. С целью поощрения национальных и иностранных компаний, резидентские предприятия и филиалы нерезидентных предприятий, главная деятельность которых имеет коммерческий, промышленный или сельскохозяйственный характер, подчиняются корпоративному налогу (IRC) со ставкой 12.5 % за первоначальные 12,500 евро дохода. Далее 25 % платится за доход, превышающий 12,500 евро. Дополнительно платится муниципальный сбор до 1,5 % от налогооблагаемой прибыли компании-субъекта IRC. Ставки изменяются в зависимости от муниципалитета. В двух автономных областях страны на Азорских островах и в Мадейре, применяется льготный налоговый режим. Индивидуальные ставки подоходного налога 10,5 %-42 %, неизменившиеся по сравнению с 2008 г., с небольшими изменениями в разрядах налогообложения.

Основные виды налогов в Португалии:
Корпоративный налог. В Португалии стандартный налог с доходов корпорации 25 % за доход, превышающий 12 500 евро, с дополнением муниципального налога на 1.5 %. Итого, максимум 26.5 %. Компании в зоне свободной торговли Азорских островов и Мадейры имеют право на уменьшенную налоговую ставку в зависимости от типа компании и года, в который компания была настроена в зоне свободной торговли.

Налог на добавленную стоимость (НДС). Общая ставка налога с продаж на материке составляет 20 %; на островах — 15 %. Промежуточная ставка составляет 12%. Этот тариф применяется на некоторые пищевые продукты, напитки и еду в ресторане. Сниженная ставка составляет 5% и действует для основных продуктов питания, воду, электроэнергию, лекарства и также отели.

Подоходный налог. Ставки подоходного налога в Португалии прогрессивные: в 2009 г. налоговая ставка составляла 10.5 % -42 %. Налогоплательщикам с определенными типами дохода предоставляются льготы. Нерезиденты облагаются только налогами на доходы, полученными в Португалии, тариф составляет 15%.

Налог на прирост капитала. Для нерезидентов данный налог составляет 25% от прироста стоимости капитала – например, облагается прибыль, полученная при продаже недвижимости.

 

OLEKOS – продажа жилой и коммерческой недвижимости в Португалии.
При копировании материалов гиперссылка обязательна.