(+351) 282 789 336
Пн - Пт 09:00 - 18:00 | Сб 10:00 - 14:00

Бизнес в Португалии

Малый и средний бизнес
Приобретение малого или среднего бизнеса имеет ряд преимуществ, независимо от того, является фирма проблемной или нет, так как, кроме возможности занять место у руля начатого проекта, новый владелец приносит новое видение развития бизнеса. Фирмы постоянно преобразуются, высший управленческий состав крупных предприятий рано или поздно идет на пенсию, или у людей просто возникает желание попробовать себя в новом деле, о котором они давно мечтали.

Большой бизнес
По европейским нормам под большим бизнесом понимают фирмы с годовым оборотом свыше 5 млн. евро. Несмотря на то, что существенной разницы между фирмами с оборотом в 4 млн. и 6 млн. евро может и не быть, но все же есть общепринятое разделения. Особенностью этого сегмента рынка является сужающееся предложение по мере повышения оценочной стоимости бизнеса. Поэтому здесь мы можем предоставить несколько меньший выбор по сравнению с малым и средним бизнесом. Исключением из правила являются: гостиничный бизнес, здания под аренду офисов, а также реконструкция, капитальный ремонт и перепланировка ветхих зданий.

Маркетинговые исследования
Для компаний занимающихся экспортом и импортом мы проведем всестороннее исследование заданного сегмента, определим емкость, цены, тип конкуренции, оптимальных партнеров, основные тенденции и операционные особенности португальского рынка.

Причины продажи бизнеса.
Существуют личные, экономические и стратегические причины продажи бизнеса, а именно:
владелец хочет зафиксировать и реализовать прирост рыночной стоимости фирмы;
желание поменять уклад жизни; причины семейного характера; проблемы со здоровьем;
расхождение с партнерами; расширение рынков; реструктурирование; смена позиции на рынке; интеграция или дезинтеграция цепи замкнутого цикла производства; и т.д.

Стадии приобретения бизнеса.
Процесс купли-продажи малого, среднего и большого бизнеса предполагает прохождение нескольких стадий:
Разведка: мы отбираем ряд предложений для потенциального покупателя.
Переговоры: изучаем и анализируем покупателя и продавца, проводим аудиторскую проверку покупаемой фирмы, что важно для обеспечения успеха сделки.
Развитие: на этой стадии планируем новое направление уже купленной фирмы в соответствии с заранее оговоренными условиями.

Средства и формы инвестирования в недвижимость в Португалии
Обычной практикой прямых или непрямых инвестиций в недвижимость Португалии является создание таких специальных средств: коммерческих компаний, инвестиционных фондов по недвижимости и инвестиционных компаний по недвижимости. Большинство португальских компаний являются публичными с ограниченной ответственностью – анонимные общества с ограниченной ответственностью или общества с ограниченной ответственностью - как правило, это большие португальские компании с минимальным акционерным капиталом 50 тыс. евро и минимальным количеством акционеров 5 лиц. Однако, если анонимное общество учреждает коммерческая компания, она может стать единственным учредителем анонимного общества. Преимуществом этой юридической формы инвестиций в недвижимость является возможность сохранения конфиденциальности, то есть неразглашения информации о совладельцах.
Общества с ограниченной ответственностью – это более распространенная в Португалии форма ведения малого и среднего бизнеса с минимальным уставным фондом 5 тыс. евро и минимальным количеством учредителей 2 лица, причем если учреждает одно лицо, то в название добавляется слово единоличное (unipessoal).

Инвестиционные фонды в области недвижимости (Flls) – благодаря налоговым льготам стали популярной формой инвестиций в недвижимость. Это объединение средств для совместной собственности, выражаемое в инвестиционных единицах. При определенных обстоятельствах инвесторы могут не нести ответственность по долгам этих фондов. Инвестиционные фонды могут быть закрытыми, открытыми и смешанными. Поскольку инвестиционные фонды не имеют корпоративной природы их управление должно осуществляться третьими лицами, а именно утверждаемыми Банком Португалии и контролируемыми Португальской комиссией по ценным бумагам менеджерами по недвижимости, зарегистрированными и оперирующими в Португалии, либо кредитными институтами (банками, лизинговыми и инвестиционными компаниями). Инвестиционные фонды по недвижимости могут покупать собственность с целью сдачи в аренду, перепродажи, продвижения всевозможных строительных проектов. Запрещается предоставлять займы и финансовые гарантии, а также заключать предварительные договора купли-продажи на объекты недвижимости, которые не находятся в собственности, за исключением строящихся объектов. Как минимум каждые два года должна проводиться независимая переоценка активов инвестиционных фондов в области недвижимости. Минимальная сумма для существования инвестиционного фонда по недвижимости по прошествии одного года с момента учреждения - 5 млн. евро. Стандартный срок существования закрытых инвестиционных фондов по недвижимости 10 лет, но в исключительных случаях он может быть продлен.

 

OLEKOS – продажа жилой и коммерческой недвижимости в Португалии.
При копировании материалов гиперссылка обязательна.