(+351) 282 789 336
Пн - Пт 09:00 - 18:00 | Сб 10:00 - 14:00

Визовый режим и вид на жительство в Португалии

Неграждане европейского союза при пересечении границы должны иметь оформленное в Консульском отделе Посольства Португалии разрешение на въезд – визу. Виза оформляется индивидуально в паспорт выезжающего.
Срок подачи документов: не менее чем за 8 дней до вылета. Стоимость оформления визы 50 евро; вписанные в паспорт родителей дети – бесплатно.
Специальные случаи виз на проживание

Пенсионеры
Пенсионеры, желающие прoживaтъ в Португaлии, помимо необходимых документов дoлжны предоставить деклaрaцию o сумме пенсии с пoдтверждaющим бaнкoвским дoкументoм o перевoде ее в пoртугaлъский бaнк.
Владельцы недвижимости/другого имущества/интелектуалъной собственности
Иностранцы, живущие в Португалии и желающие жить с доходов от недвижимости, другого имущества или интелектуалъной собственности, должны предоставитъ документ, подтверждающий существование и сумму своих доходов, а также возможностъ их получения в Португалии.

Владелъцы доходов от финансовых вложений
Нужно предоставить документ, подтверждающий запрос o переводе капиталов.

Независимые профессионалы
Нужно предоставить документ, подтверждающий регистрацию операции вложения денег за границей, положительную рекомендацию от ICEP – Вложения, Коммерция и Туризм в Португалии, либо компетентного органа, регулирующего допуск к данной профессии.

Свободный профессионал
Нужно предоставить диплом (его эквивалент) и разрешение на работу по соответствующей профессии.

Владелъцы необозначенных доходов
Нужны фотокопии разрешения ввоза частных капиталов, выданного португалъским банком, доказательство вложения в португалъский банк суммы, равной или превосходящей минимальную годовую зарплату, соответственно профессии.

Наемный работник
Необходим рабочий контракт.
Владение недвижимостью и подписание договора на работу в Португалии дает право на получение вида на жительство и свободное перемещение в пределах Шенгенской зоны.

После одного года непрерывного контракта на работу владелец визы может продлить ее на пять лет. Открытие же своей компании на территории страны дает существенное преимущество перед обычным подписанием договора на работу. Для иностранцев, имеющих свой бизнес и недвижимость в Португалии, португальское посольство беспрепятственно выдает годовые многократные визы шенгенского образца. Затем можно будет ставить вопрос о получении вида на жительство.
Уровень жизни здесь достаточно высокий, а цены значительно ниже, чем в соседней Испании. Кроме этого, в Португалии гораздо легче получить статус постоянного места жительства, чем во многих других странах.

Вид на жительство
Въехать легально можно по приглашению работодателя, оформив с ним предварительный рабочий контракт.
При наличии действительного контракта на работу и оплаты подоходного налога в течение трех лет на четвертый год претендент получит ВНЖ (Residencia). Это разрешение (представляет собой пластиковую карточку) дает право проживания в зоне ЕС. Такая карточка выдается три раза, каждые 2 года, и через 6 лет иммигрант может получить ПМЖ. Он может принять гражданство Португалии или остаться гражданином своей страны.
■ ВНЖ получают родители, которые имеют разрешение на пребывание (Autorisacao de Permanencia) и у которых родился в Португалии ребенок.
■ ВНЖ получат граждане, принесшие пользу стране (к примеру, помогли выявить организованную преступную группу и т. д.). Они могут рассчитывать на посредничество Высшего Комиссариата Иммиграции и Этнических Меньшинств (ACIME) перед службой SEF в получении ВНЖ.
■ Иностранец может жениться (выйти замуж) на гражданке Португалии (за гражданина Португалии) и этим путем получить ВНЖ через год после оформления брака.
■ ВНЖ получит гражданин, приобретая недвижимость в Португалии. Гражданин государства – не члена ЕС имеет право подать прошение на получение годичной мультивизы (Autorizasao de Permanencia) и в дальнейшем ВНЖ (Residencia). Все вопросы регулирует служба эмиграции и границ (SEF), и решение зависит только от чиновников этого учреждения.

ВНЖ в Португалии по факту открытия собственной компании
Возможно получение Вида на жительство в Португалии по факту открытия там бизнеса. Португалию можно отнести к государству со средним уровнем налогообложения, но с учетом различных льгот, предоставляемых зарубежным инвесторам (как из ЕС, так и из других государств – без дискриминации), перспективы предпринимательства в этой стране довольно привлекательны. Иностранцы вправе организовать свой бизнес в любых формах, предусмотренных местным законодательством.

Новый закон о гражданстве
В новый закон о гражданстве, принятый 1 декабря 2006 года, внесены некоторые важные изменения, которые существенно упростят приобретение португальского гражданства. Так, например, для приобретения гражданства не понадобится доказывать тесную связь с португальским обществом, не придется проходить собеседование с представителями власти на знание португальской истории и культуры. Упрощается также список документов, которые необходимы для подачи прошения на получение гражданства.

 

OLEKOS – продажа жилой и коммерческой недвижимости в Португалии.
При копировании материалов гиперссылка обязательна.