(+351) 282 789 336
Пн - Пт 09:00 - 18:00 | Сб 10:00 - 14:00

История виноделия Португалии

Самая главная статья португальского экспорта – вино. Даже если Вам не известна самая западная страна Европы и о ее кулинарных традициях, - наверняка что-нибудь слышал о портвейне и мадере. Эти два элегантных десертыных вина существуют уже на протяжении сотен лет.

Виноградники на территории современной Португалии начали возделывать финикийцы примерно в 600 году до н.э. В 219 году до н.э., когда в Португалию вторглись римляне, финикийские плантации уже бурно разрослись и стали центром виноделия западной римской провинции. Некоторые специалисты утверждают, что отдельные финикийские плантации сохранились до нашего времени, их возраст составляет сейчас более 2 500 лет и подобных сортов винограда в мире нет больше нигде.

В любом случае, римляне с большим удовольствием внесли свой вклад в винное производство Португалии и распространение ее по всей Римской империи. Римские артефакты, включая прессы для раздавливания винограда и амфоры для ферментации и хранения вина, до сих пор находят в окрестностях португальского города Порту.

В средние века начался расцвет Португалии как мощного государства, а одновременно и как сильнейшего производителя и экспортера вина. Порту, город, подаривший свое имя портвейну, подарил миру и знаменитого принца Энрике Мореплавателя, - именно он основал в Сагреше Школу мореплавания, выпускники которой приняли самое активное участие в Эпохе великих географических открытий.

Среди первых иностранцев, оценивших качество португальского вина, стали англичане. Устав от постоянной грызни с Францией, Англия обратилась к Португалии с просьбой о поставках вина, особенно портвейна. Благодаря подписанию договора о сотрудничестве, подкрепленным брачными связями (мать Энрике Мореплавателя была англичанка, а Катерина Браганса, супруга Чарлза II Английского, была португальской принцессой), Португалия и Англия стали неразлучными экономическими партнерами. Эта связь продолжается и до сих пор: всякий уважающий себя англичанин предпочитает завершать свою трапезу ломтиком английского стилтонского сыра и стаканом хорошего вина из Порту.

Насколько популярны португальские вина во всем мире, настолько же португальцы хранят секреты их приготовления. Только несколько марок высококачественных вин разрешены к экспорту. Остальные виноградные сокровища хранятся на территории страны в ранге государственных ценностей. Для того, чтобы продегустировать лучшие португальские вина, часто приходится ехать на их родину.

К сожалению, в последнее время португальское виноделие испытывает некоторые финансовые затруднения, и совсем недавно американская компания Whithall приобрела небольшой винный завод, специализирующийся на производстве португальского вина. Однако, без добра худа не бывает: в результате все больше и больше качественных португальских вин стало появляться в магазинах других стран. Их пока мало, но они все равно гораздо благороднее, чем Mateus rose , Avelar rose и портвейн "777". Кстати, российский портвейн всего лет 15 назад был единственным напоминанием нашим гражданам о существовании превосходного португальского вина.

 

OLEKOS – продажа жилой и коммерческой недвижимости в Португалии.
При копировании материалов гиперссылка обязательна.