(+351) 282 789 336
Пн - Пт 09:00 - 18:00 | Сб 10:00 - 14:00

История Португалии

Первые упоминания деятельности человека на территории сегодняшний Португалии относятся к восемнадцатому веку до н.э. Греки и финикийцы в середине первого века до н.э. стали первыми торговать с народами заселявшими теперешнею Португалию.

В 1143 году португальские рыцари объявили Альфонсо Энрикеша владыкой Португалии Альфонсо I. В 1147 году Альфонсо захватил Сантарен, а потом и Лиссабон. В 1179 году независимость Португалии была признана римским папой, а королевстве было взято под покровительство папского престола. Альфонсо I Энрикеш считается государственным героем Португалии, как основоположник короны и страны. В течение следующих веков португальские повелители воевали с арабами, закончившиеся оформлением в конце XIII в. современных границ Португалии.

В XV веке начинается расцвет Португальской империи благодаря усилиям Принца Генри Мореплавателя. В 1418 и 1427 годах португальские мореплаватели открывают Мадейру и Азорские острова и присоединяют их к Португалии. Португальские мореплаватели открыли новые торговые пути в Африку, Индию и на Дальний Восток, где были захвачены колонии. Одним из самых известных путников был Васко да Гама. Наивысшего расцвета колониальная империя достигнула в первой половине XVI века. Но в 1581 году повелитель Испании Филипп II захватывает престол и Португалия оказывается под властью Испании. Голландия и Великобритания, неприятели Испании, становятся неприятелями Португалии, прекращают с ней торговые дела и захватывают большую часть колоний.

В следствии восстания в 1640 году герцог Жуан Барганский становится правителем Португалии Жуаном IV, взошел на престол благодаря заговору дворян против Испании. Власть нового правителя признали колонии в Африке, Азии и Америки. Заключив договор с Англией Португалия восстанавливает торговые взаимоотношения. И постепенно торговля с Англией, колониями Африки, Азии и Америки улучшает финансовое положение страны, но все же она остается слабой.

Португалия участвовала в войнах за Испанское наследство в 1700-1713 годах, но особых выгод от этого не получила. В Бразилии в начале восемнадцатого века открывают месторождение золото, а чуть позже алмазов, что позволяет стране развивать торговлю и покровительствовать искусству и наукам.
1 ноября 1755 года Лиссабон был практически полностью разрушен землетрясением, погибли тысячи людей. Благодаря таланту министра маркиза Помбалу, получившему от короля чрезвычайные полномочии, был перестроен центр Лиссабона, а бескровные обеспечены жильем. Помбал выполнил реформу старого института Португалии в Коимбре, поддерживал купечество, организовал компанию по продаже портвейна и ввел эталоны по выращиванию винограда.

В Бразилии к концу восемнадцатого века добыча золота начала иссекать, и восстановить торговлю за счет других товаров не удалось. Когда к власти пришел Наполеон в 1807 году королевская семья сбежала в Бразилию, вплоть до 1820 году правила Португалией из колонии. Экономика Португалии слабела и все больше общество проникалось идеями республиканцев.

В 1910 году после революции Португалия была провозглашена распубликуй. Демократическое развитие страны было прервано в 1926 году военным переворотом. В 1932 году к власти пришел Антонио Салазар, который правил государством до своей смерти в 1968 году. 25 апреля 1974 юные прокоммунистически настроенные офицеры сделали бескровный военный переворот. В стране начались демократические реформы. 2 апреля 1976 года была принята конституция, в какой провозглашался государственный строй, основанный на демократических принципах с элементами социализма и построение бесклассового общества. В 1986 году Португалия вступает в Европейский Альянс, что послужило стабилизирующим фактором для экономики. В 1989 году приняты поправки к Конституции, в ней целью провозглашено построение "свободного и справедливого общества, проявляющего заботу о ближних". В 1999 году Португалия входит в Европейский Валютный Союз и в зону Евро.

 

OLEKOS – продажа жилой и коммерческой недвижимости в Португалии.
При копировании материалов гиперссылка обязательна.