(+351) 282 789 336
Пн - Пт 09:00 - 18:00 | Сб 10:00 - 14:00

Процедура покупки жилой недвижимости на Балеарских островах

До согласования условий покупки недвижимости рекомендуется получить юридическую консультацию. В этом случае с самого начала Вы сможете воспользоваться советами эксперта о том, как построить процесс покупки и на чье имя оформлять недвижимость (при анализе налоговой ситуации). Нежелательно подписывать предварительный контракт или документ, резервирующий недвижимость, до того, как его посмотрел Ваш юрист. По испанским законам документ, резервирующий объект недвижимости или даже вербальный контракт о покупке собственности могут нести обязательный характер.

Следует отвести достаточно времени (около 30 дней), чтобы обсудить договор купли-продажи, составить и подписать его. В это время Ваш юрист проведет тщательную проверку документов и сделает следующее: Проверит Земельный кадастр для установления права собственности, границ и существования закладных на имущество, которые должны быть выплачены до завершения сделки.
Поручит местному юристу произвести необходимые поиски и запросы в мэрию касательно проектировочных и строительных разрешений.
Подаст заявление о получении фискального номера (известного как NIE) для каждого покупателя физического лица. Сейчас по требованию нотариата NIE должен быть оформлен каждым покупателем к моменту завершения сделки.

Обсудит с Вами результаты экспертизы (если это вторичная продажа) и финансовую сторону сделки.
При покупке новой недвижимости напрямую у застройщика, включая покупку строящейся недвижимости, проверит наличие строительной лицензии «Licencia de Obras» и ее правильность, проконсультирует Вас относительно банковских гарантий или страховки с тем, чтобы обеспечить безопасность Вашего депозита и поэтапных выплат в процессе строительства.

После завершения всех проверок стороны подписывают договор купли-продажи. Выплачивается основной депозит, как правило это 10% при вторичной продаже и, возможно, 20% или более при покупке нового объекта или строящегося объекта.

При покупке новой или строящейся недвижимости Ваш юрист также:
Удостоверится, что Декларация «Declaration of New Work» подписана и зарегистрирована, что в документах содержится верное описание недвижимости и ее внешнего вида.

Проверит, чтобы до завершения сделки отдел планирования оформил Сертификат проживания или Первую лицензию на проживание. Без такого документа нельзя оформить контракты на предоставление коммунальных услуг.
До заключения сделки Ваш юрист (если это требуется) составит испанскую доверенность на (возможно) местного «abogado» на подписание документов при завершении сделки у нотариуса, а так же исполнения формальностей после покупки, включая регистрацию недвижимости в местном земельном кадастре.
При завершении сделки у нотариуса подписывается «Escritura de Compraventa» (Документ о передаче правового титула) и выплачивается остальная часть цены. Ипотечное свидетельство так же подписывается на этом этапе.

Расходы по сделке
При завершении покупки вторичной недвижимости Балеарских островов уплачиваются следующие налоги и сборы:
Налог на покупку недвижимости (7%)
Нотариальные сборы и расходы по внесению в земельный кадастр (1-2%)
Гонорар юриста (варьируется) В случае ипотеки с кредита взимается гербовый сбор (1-2%), а так же дополнительные расходы за услуги нотариуса и оформление регистрации в земельном кадастре.
При покупке напрямую у застройщика вместо налога на покупку недвижимости (7%) покупатель оплачивает налог на добавленную стоимость (в настоящий момент 7%) и гербовый сбор (1%). Для коммерческой недвижимости НДС выше.

 

OLEKOS – продажа жилой и коммерческой недвижимости в Португалии.
При копировании материалов гиперссылка обязательна.