(+351) 282 789 336
Пн - Пт 09:00 - 18:00 | Сб 10:00 - 14:00

Покупка жилой недвижимости в Португалии

В Португалии система закона кодифицирована и нотариат играет важную юридическую роль. Процедуры составления нотариальных актов о передаче имущества сходны с теми, что приняты в других континентальных странах, таких как Испания и Италия.
Основными документами при покупке недвижимости будут Контракт покупки, в котором указываются обязательства покупателя и продавца, информация о недвижимости, ее цена, условия оплаты, и т.п. и (Акт передачи), который готовится нотариусом и подписывается в его присутствии в Португалии. Это необходимо для регистрации Акта передачи в земельном кадастре и его вступления в силу для третьих лиц. Если имеется новый ипотечный заем, Акт о займе так же подписывается в присутствии нотариуса и регистрируется.

Когда достигнуто соглашение, об условиях, достаточно распространено внесение депозита, чтобы закрепить за собой недвижимость. Покупатель должен проинструктировать своего юриста до подписания любого документа о закреплении, так как он может повлиять на условия контракта покупки на более позднем этапе. До подписания основного контракта юрист со стороны покупателя должен собрать полные копии документов, подтверждающих правовой титул и проверить в Мэрии наличие разрешения на планировочные работы и строительные разрешения, а также действительную лицензию на проживание. Юрист также должен запросить в мэрии налоговый сертификат и соответствующие архитектурные планы.

После обмена контрактами покупки покупатель выплачивает депозит, размер которого, как правило, составляет 10%. Депозит будет удержан продавцом в том случае, если сделка не состоится по вине покупателя. Если это происходит по вине продавца, покупатель обычно имеет право на возвращение депозита в двойном размере.

До завершения сделки в Нотариате юрист покупателя получает на каждого покупателя фискальный идентификационный номер (N.I.F) и, если недвижимость новая, паспорт собственности со стороны застройщика, который заверяется местными властями.
Также до завершения сделки (при необходимости) юрист покупателя оформляет доверенность на местного партнера (юриста) с правом подписания документов от имени покупателя при завершении сделки в нотариате и регистрации документов. Нотариат является независимой организацией, которая проверяет, что стороны имеют законное право вступления в сделку и что акт правильно составлен и подписан.

Расходы по сделке
При завершении сделки покупатель оплачивает налог за денежный перевод муниципальный налог (IMT). IМТ составляет 6% на недвижимость стоимостью 550 тыс. евро и более. Более дешевая недвижимость облагается более низким налогом.
В дополнение, Вы также должны выплатить гербовый сбор по ставке 0.8%.
Покупатель вносит плату за услуги юриста, связанные с покупкой сборы нотариата и земельного кадастра. Общая сумма налогов и выплат, вносимая покупателем за недвижимость ценой более 500 000 Евро, как правило составляет 8-9%.
Налог IМТ и текущий муниципальный налог будут выше, если покупка производится от имени компании, зарегистрированной в стране «налоговой гавани», входящей в «черный список» в Португалии.

 

OLEKOS – продажа жилой и коммерческой недвижимости в Португалии.
При копировании материалов гиперссылка обязательна.