(+351) 282 789 336
Пн - Пт 09:00 - 18:00 | Сб 10:00 - 14:00

Рынок недвижимости в Португалии

Преимущества Португалии перед другими странами:
■ Более умеренный мягкий климат (летом нет изнуряющей жары).
■ Доброжелательность местного населения к иностранцам. 50% людей, проживающих на Алгарве, – иностранцы из стран Западной Европы.
■ Щадящая налоговая политика государства к владельцам компаний и недвижимости (более 90% недвижимости на Алгарве оформлено через оффшорные компании).
■ Особо чистая природа и продукты питания (при невысокой стоимости).
■ Большое количество зеленых насаждений на всей территории, живописные пляжи и сосновые леса.
■ Очень низкий уровень преступности.
Ситуация на рынке недвижимости: последние 5–7 лет Португалия стала привлекательной страной для инвестирования средств в недвижимость.

 

Условия получения ссуды здесь практически идентичны испанским. Квартиру с одной спальней на побережье в хорошем состоянии можно найти за 130–150 тыс. евро, но есть и более скромные студии за 80–100 тыс. евро.

Доходность инвестиций
Правительство Португалии приветствует инвестиции из-за границы. В связи с этим были введены ряд скидок в налогообложении инвестиционных проектов. Вложенные средства в ликвидные объекты дают 60–80% прибыли, что с успехом используют строительные компании из Англии и Германии, которые с большим размахом строят целые поселения на берегу Атлантического океана.
Интересный вариант инвестиций – приобретение недвижимости с ее дальнейшей реконструкцией и перепродажей. Например, приобретя виллу за 250 000 – 300 000 евро и вложив в ее реконструкцию 100 000 евро, можно смело выставлять ее на продажу по цене 500 000 – 550 000 евро, а возможно, и больше в зависимости от состояния рынка. К примеру, стоимость недвижимости за последние шесть лет возросла на Алгарве в шесть раз и сейчас подошла к рубежу цен на французском побережье.

Цены на недвижимость
Цены на недвижимость в Португалии зависят от ее расположения, близости к океану, вида из окон, престижности, метража, наличия бассейна, сада и других традиционных факторов.
По сравнению с соседней Испанией цены ниже в среднем на 30%. Их стабильный годовой рост в последние годы составляет около 10%. Стоимость квадратного метра начинается с отметки в 1,5 - 2 тыс. евро и в редких случаях (элитные объекты) доходит до 6 тыс. евро. В основном стоимость вилл колеблется от 180 до 600 тыс. евро. Большинство апартаментов попадают в ценовую категорию от 50 до 250 тыс. евро.
Цены на недвижимость в Лиссабоне, как, впрочем, и в любой европейской столице, существенно варьируются. Если рассматривать только предложения класса «люкс», то в этом сегменте цена квадратного метра в новых особняках начинается с 2 000 евро. Недвижимость на вторичном рынке если и дешевле, то совсем ненамного – цены начинаются от 1 900 евро/кв. м.

Удачным выбором может стать Кашкаиш – элитный пригород Лиссабона (аналог подмосковной Рублевки), расположенный на Атлантическом побережье. Кашкаиш считается дорогим элитным местом отдыха, которое издавна облюбовали представители самых аристократических фамилий. Учитывая, что добираться до Лиссабона отсюда не больше часа, а дворцы, виллы, особняки и апартаменты не уступают столичным, то покупка здешней недвижимости может рассматриваться как перспективное вложение средств.

Кстати, цены на первичном и вторичном рынках здесь различаются более существенно, чем в Лиссабоне. Так, если цена квадратного метра в новом особняке в Кашкаише стартует от 1 900 евро, то на вторичном рынке от 1 400. Апартаменты стоят дороже: новые от 2 300 евро, старые от 1 600.

Участники рынка
В Португалии при купле-продаже недвижимости посредниками чаще всего выступают риэлторские фирмы. Здесь нет такого понятия, как, к примеру, заплатить, чтобы ускорить процесс, или увеличить на своем участке допустимый размер застройки с помощью той же взятки.
■ Купля-продажа совершается вслед за заключением предварительного контракта купли-продажи.
■ Когда контракт не соблюдается по вине будущего покупателя, то продавец имеет право остаться с сумой залога.
■ Когда контракт не соблюдается по вине продавца, он обязан выплатить покупателю двойную сумму залога.
■ Закон предусматривает, что вся сумма денег, которую покупатель выплачивает продавцу, считается залогом и покупатель имеет право на соответствующие квитанции при выдаче денег.
■ После заключения предварительного контракта стороны начинают сбор соответствующих документов, а именно: в Консерватории Регистра об Имуществе и Гражданских Регистров надо получить предварительный регистр, который и является основой для заключения контракта у нотариуса и теряет силу по истечении шести месяцев. Помимо этого в Консерватории РИГР выдается еще и сертификат регистра, имеющий отношение к данному имуществу.

 

OLEKOS – продажа жилой и коммерческой недвижимости в Португалии.
При копировании материалов гиперссылка обязательна.