(+351) 282 789 336
Пн - Пт 09:00 - 18:00 | Сб 10:00 - 14:00

Ипотечные кредиты в Португалии для нерезидентов

Развитая законодательная база и стабильная экономика всегда благотворно действуют на рынок кредитования. На сегодняшний день получить ипотечный кредит нерезиденту в Португальском банке достаточно просто, т.к. выдвигаемые требования достаточно формальны, а решающим фактором в Ваших отношениях с банком будет степень Вашей платежеспособности.

Очень удобна система ипотечного кредитования. Вам могут предложить кредит под залог покупаемого жилья на 60 - 70% от стоимости покупки, под 3-4% годовых, сроком до 30 лет. Для оформления кредита нужны следующие документы:
1. Паспорт
2. Карточка налогоплательщика из Португалии (делается на месте)
3. Последняя декларация о доходах и/или соответственно последний финансовый баланс фирмы
4. Последние три квитанции о выплате зарплаты
5. Выписка из банковского счета кредитора или фирмы (последние 6 месяцев)
Документы должны быть переведены на английский или португальский язык и заверены Консульским отделом Посольства Португалии. Если банк решает предоставить ипотечный кредит, то в обязательном порядке нужно открыть счет в данном банке.

Для открытия счета в банке нужно представить следующие документы:
1. Паспорт
2. Карточку налогоплательщика в Португалии (делается на месте)
3. Последнюю квитанцию о выплате зарплаты
4. Подтверждение адреса, по которому проживаете в России (внутренний паспорт)
5. Свидетельство о рождении
6. Минимум 250 Евро, чтобы положить на счёт

Некоторые документы требуется перевести на португальский язык, это можно сделать на месте.
После принятия предварительного решения о предоставлении кредита, банк проводит оценку объекта недвижимости, на приобретение которого дается кредит. Эта процедура оплачивается клиентом. Сумма оценки должна быть как минимум равна запрошенному кредиту или быть больше него.

Кредит оформляется в течение 15-20 дней (с оценкой недвижимости специалистом, которого приглашает банк).
Ипотечный кредит распространяется на недвижимое имущество (заложенное недвижимое имущество). Имущество закладывается в обмен на денежную сумму, получаемую в долг заинтересованным лицом (покупатель недвижимости). Данные отношения между банком и владельцем недвижимости фиксируются посредством записи в государственном регистре (Регистр Собственности).

Если банк пришел к заключению, что дело удовлетворяет все стороны, принимается окончательное решение о предоставлении кредита, при этом клиенту выдается два документа: в одном из них указываются условия, на которых дается кредит, в другом - условия проведения предварительной регистрации сделки, то есть получения так называемых «предварительных регистров» (registos provisórios). Эти документы оформляются в Отделе регистрации недвижимости (Conservatória do registo predial) по месту нахождения жилья.
Далее вам придется оплатить налог IMT. Этим налогом, который называется «Муниципальный налог на передачу недвижимости» (Imposto municipal sobre as transmissões - IMT) облагаются любые виды возмездной передачи недвижимого имущества (домов, земельных участков и т.п.). Налог взимается с того, кто получает имущество. Оплатить IMT необходимо до того, как передача закончена. Нотариальная регистрация контракта купли-продажи не может быть произведена без предъявления документа, подтверждающего, что этот налог уже уплачен (это можно сделать в любом отделении финансов налоговой службы). Сумма налога зависит от типа и стоимости передаваемого объекта недвижимости. Налоговая служба сама производит оценку недвижимости, принимая во внимание не только стоимость строительства, но и другие факторы, например, качество строительных и отделочных материалов, комфортность, район, в котором она находится.

Скачась pdf Таблица IMT (налог на сделку с недвижимостью)

Одним из важных моментов является оформление контракта купли-продажи, который должен быть заключен с нотариальным заверением (por escritura pública). Оформление окончательного контракта проводится в нотариальной конторе, обычно ближайшей к банку, или же с которой сотрудничает банк. Для проведения процедуры необходимо, как всегда, предоставить документы, удостоверяющие личности продавца и покупателя, и их налоговые карточки. Кроме того, должны быть представлены и все документы на объект купли-продажи (домовая книга или заявление о внесении в жилищный кадастр и документ обо всех регистрационных записях), а также документ, подтверждающий, что покупаемое помещение предназначено для жилья - licença de habitação.

В нотариальной конторе подписываются и заверяются два контракта:
контракт купли-продажи между продавцом и покупателем, который закрепляет за вторым право собственности на жилище;
контракт ипотечного кредита между покупателем и банком, который закрепляет все условия кредита (срок, процентную ставку и т.д.).
При подписании контракта взимается пошлина в размере 0,8% от стоимости жилища и 0,6% от суммы кредита (эта пошлина и IMT уже включены в смоделированные условия от банка).
Заключительным этапом процесса является замена предварительных регистров на окончательные в Отделе регистрации недвижимости. Только после этого Вы окончательно становитесь собственником недвижимости.
Как правило, обо всех расходах Вас ставят в известность еще до начала процесса, а точнее в момент, когда сообщают предварительное решение о предоставлении кредита.

Став собственником недвижимости, Вы должны оплатить Ежегодный Муниципальный Налог на недвижимость (Imposto municipal sobre os imoveis - IMI), которым облагаются любые виды недвижимого имущества. Налоговая служба каждый год в марте высылает извещения о необходимости оплатить налог, что должно быть сделано в течение апреля. Этот налог составляет от 0,4 до 0,8 % годовых с той суммы, которая записана в домовой книге (обычно это сумма почти что в два раза меньше чем реальная цена недвижимости), проценты меняются в зависимости от региона, города и зоны.

 

OLEKOS – продажа жилой и коммерческой недвижимости в Португалии.
При копировании материалов гиперссылка обязательна.