(+351) 282 789 336
Пн - Пт 09:00 - 18:00 | Сб 10:00 - 14:00

Правила покупки недвижимости

После того, как выбран объект проходит юридическая экспертиза его документации.
Для этого привлекается квалифицированный юрист, поскольку существует масса юридических тонкостей и особенностей. В круг обязанностей юристов входит проведение экспертизы на предмет возможности продажи объекта, наличия всей необходимой документации, прав собственности на объект, земельный участок, отсутствия долгов и обременения, наличия разрешений на строительство и.т.д.

Некоторые крупные объекты располагают своими юристами.
Стоимость их услуг обычно находятся в пределах 1-1,5% от стоимости объекта в зависимости от сложности истории объекта. Покупатель имеет право оформить доверенность “Procuracao” на своего юриста для обеспечения возможности его работы в свое отсутствие, что позволяет избежать дополнительных поездок в страну для подготовки различных документов.

Оценка объекта.
Данная процедура не является обязательной во всех сделках, но в случаях покупки объекта по схеме ипотечного кредитования она необходима. Речь идет о всестороннем инспектировании объекта недвижимости, и его должен проводить дипломированный оценщик.
Все вновь построенные объекты имеют 5-летнюю гарантию от подрядчика.

Получение налогового номера - NIF
Перед приобретением объекта недвижимости каждый клиент обязан получить налоговый номер “numero de contribuinte” через своего юриста или представителя. Этот номер присваивается налоговыми органами – по месту нахождения объекта недвижимости.
Он также необходим для открытия и поддержания счета в португальском банке, который может потребоваться для оплаты коммунальных услуг Смысл получения номера также состоит в том, что покупатель становится на учет в португальских налоговых органах как плательщик налогов, связанных с объектом недвижимости.
Налоговый номер может быть получен адвокатом по доверенности от клиента.
При этом налоговый номер получает как физическое, так и юридическое лицо вне зависимости от места регистрации.
Налоговый номер: € 25,00 / человека.
Фиксация объекта за клиентом и снятие его с продажи.
Иногда для фиксации объекта для клиентом и снятия его с продаж требуется внесение € 5000,00, которые затем вычитаются из суммы депозита или основного платежа.

Составление предварительного договора.
При заключении предварительного договора стороны берут на себя обязательства по заключению основного договора купли-продажи. Предварительный договор включает все основные договорные условия: описание объекта, цену, условия и порядок оплаты, внесение задатка.
Размер задатка покупателя продавцу обычно составляет 10-30% от суммы сделки. Предварительный договор является обязательным для исполнения сторонами документом, в котором оговорены цена объекта, сроки и условия.

В случае отказа от сделки продавца после подписания ПД, он возмещает покупателю задаток в двойном размере. В случае отказа от сделки покупателя, он теряет задаток и может быть привлечен продавцом к суду для получения компенсации. В этом случае вступает в силу специальная процедура называемая «особый порядок ведения дел», являющаяся долгой, дорогостоящей и подлежащей рассмотрению в судебном порядке.
При заключении предварительного договора стороны предъявляют документы, идентифицирующие личность, а также информацию о проживании и семейном статусе (важно при наличии брачного контракта).
В случае подписания Предварительного договора доверенными лицами (адвокатами, представляющими Стороны), подписи доверенных лиц заверяются нотариусом.

В противном случае, при личном подписании договора сторонами, нотариального заверения подписей не требуется, однако при этом договор является юридически обязывающим для обеих сторон и его нарушение может послужить основанием для обращения в суд.
Каким образом осуществляется оплата за объект недвижимости?
Оплата осуществляется путем перечисление средств по безналичному расчету. Существует несколько вариантов:
Перевод непосредственно Продавцу (здесь сложно соотнести момент оплаты и итоговой сделки).

Перевод средств сначала на личный счет в Португалии, а затем на счет Продавца. При этом для своевременного совершения платежа адвокату может выдаваться доверенность на распоряжение счетом.

 

OLEKOS – продажа жилой и коммерческой недвижимости в Португалии.
При копировании материалов гиперссылка обязательна.